yandex_top10 (yandex_top10) wrote,
yandex_top10
yandex_top10

Открытое письмо Председателю Правительства России

mahl_rah wrote:
(http://mahl-rah.livejournal.com/5465.html)

Председателю Правительства

Российской Федерации

Путину В.В.

 

 

От группы преподавателей творческих дисциплин, выпускников и родителей детей, обучающихся в Московском Академическом Художественном Лицее при Российской Академии Художеств

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович,

 


Московский Академический Художественный Лицей при Российской Академии Художеств (МАХЛ РАХ), основанный в 1939 году по инициативе и при участии Игоря Грабаря, братьев Весниных, Сергея Герасимова, живописцев Д. Моора, И. Москвина, М. Нестерова, К. Юона, героев Советского Союза М. Громова, Э. Кренкеля и А.Юмашева для обучения особо одаренных детей, сегодня испытывает серьезные проблемы, связанные с неопределенностью статуса этого образовательного учреждения и с тем, что вот уже 15 лет Лицей возглавляет человек, не имеющий к художественному образованию и вообще творчеству никакого отношения. Эти проблемы прямым образом сказываются на подготовке юных художников, лишают сотни молодых людей шанса получить полноценную академическую подготовку, а значит, ставят под сомнение ту часть будущего культурного развития России, которая связана с изобразительными искусствами.

Важность нормальной деятельности МАХЛ для этого развития невозможно переоценить. В России всего три образовательных учреждения, имеющих такое же значение для воспитания подрастающей культурной элиты – это Центральная Музыкальная Школа при Консерватории, Балетное училище ГАБТ и МАХЛ.

Все три эти школы, совмещающие в себе творческое и среднее образование, работают в тесной связке с соответственно Московской Государственной Консерваторией им. П.И. Чайковского, Большим Театром и МГАХИ имени В.И. Сурикова. Такая модель творческого образования сложилась у нас в течение десятилетий и стала в определенном смысле национальным достоянием России. Разрушение каждой из этих школ нанесло бы невосполнимые потери всей отечественной культуре.

Сегодняшнее положение нашего Лицея вызывает сильные сомнения не только в перспективах его нормального развития, но и просто – в его дальнейшем существовании. А ведь по указу Президента РФ № 1487 от 30.11.92 г. МАХЛ РАХ причислен к «особо ценным объектам культурного наследия народов РФ» в системе Российской Академии художеств.

Список наших самых насущных проблем возглавляет проблема статуса МАХЛ - в 2002 году в ходе подтверждения лицензии Минобразования статус Лицея изменен с «нетипового образовательного учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности в изобразительных искусствах» на среднюю школу с «дополнительным образованием в области физической культуры и эстетического воспитания». Если перевести это с чиновничьего языка на человеческий, то это означает, что теперь – мы самая обыкновенная средняя школа «с уклоном». И уклон этот сегодня совершенно понятен – он направлен в сторону сворачивания художественного образования в Лицее. За последние 15 лет количество учебных часов, посвящаемых творческим дисциплинам, сократилось на треть. Отменен последний – двенадцатый год обучения, во время которого лицеисты занимались исключительно творческой работой и подготовкой к поступлению в художественные вузы. Вот уже несколько лет, как у нас аннулированы курсы истории искусства и анатомии в голове не укладывается, как такое вообще возможно в художественной школе мирового уровня? Материальная база Лицея доведена до нищенского, постыдного состояния – хорошо, если во всем здании найдется пара не поломанных мольбертов, давно уже нет нормального осветительного оборудования, приличных подиумов. Преподаватели рисунка и живописи – уникальные специалисты своего дела - получают зарплату от 4 до 8 тысяч рублей. При этом 70% площадей МАХЛ сдается в аренду коммерческим организациям под предлогом недостаточного финансирования Лицея Российской Академией Художеств. По цене 85 долларов за квадратный метр в год – и это центр города (Крымский вал)!

Практически прекращен поиск талантливых детей в регионах страны, а тем, кто все же приезжает к нам учиться, все чаще отказывают в общежитии – количество мест там за последнее время сократилось вдвое. Почему? Вероятно потому, что освободившееся от детей место можно сдать в аренду еще одной коммерческой фирме.

Ликвидирована одна из трех художественных мастерских лицея, а это означает гибель целого творческого направления в художественном образовании. Закрыта мастерская керамики, а ее уникальное оборудование вывезено в неизвестном направлении.

Давно прекратила работу база Лицея на Истре, куда раньше дети регулярно выезжали для работы на пленере. Какова ее судьба сейчас, никому не известно.

В Лицее ведется политика по перекладыванию части расходов на плечи родителей учащихся детей, в то время как многие талантливые дети происходят из недостаточно обеспеченных семей, которым такие расходы не по карману.

Лучших преподавателей, пытающихся хоть как-то изменить ситуацию, выдавливают из Лицея всеми возможными способами. На их место директор набирает неизвестных людей, не имеющих опыта работы с талантливыми  детьми. Маленького художника нужно уважать, воспринимать его как полноценную творческую личность, а наш директор недавно выбросил на помойку все работы учащихся архитектурной мастерской за сезон. Дети, плача, копались в мусорных баках, чтобы вернуть свои рисунки.

Физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный для детей при так критикуемой сегодня советской власти, сдается в аренду. В нашем бассейне и спортзалах поправляют здоровье посторонние люди, у которых есть на это деньги, а лицеисты попадают туда только в жестко ограниченное время. Выставочный центр Лицея тоже сдается в аренду.

И главное – по Академии Художеств давно ползут слухи о планируемой передаче занимаемой Лицеем земли под новый проект Елены Батуриной. О том, что сам Лицей будет или перенесен в «спальный» район, или вообще закрыт. Некоторые люди утверждают, что под документом, разрешающим строить на нашем месте какой-то новый коммерческий комплекс, стоит Ваша подпись. Неужели это правда, Владимир Владимирович?

Наш Лицей пережил войну, эвакуацию, время сталинских репрессий, «перестройку», дикий капитализм начала 1990-х, и ни разу ни у кого не возникло сомнений в том, что пока жива Россия, наша школа будет существовать и готовить для страны художественную элиту. И вот теперь, когда все сыты, а наше Правительство занимает третье место в мире по размеру золотовалютных резервов, над нами нависла угроза закрытия? Мы не можем в это поверить.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы очень просим Вас помочь нам выжить, потому что вопрос выживания таких школ, как наша, это, без преувеличения, вопрос жизни или смерти всей русской культуры. А разве без слова «культура» слово «русская» будет иметь хоть какое-то значение?

С уважением и надеждой на Вашу помощь,

 

Учителя и выпускники МАХЛ, родители обучающихся в Лицее детей, художники, музыканты, литераторы, кинематографисты и просто россияне, которые захотели нас поддержать.





Subscribe

Comments for this post were disabled by the author